В повседневной жизни мы иногда задаем себе вопросы:
• Почему именно со мной или с близкими мне людьми случаются различные неприятности, возникают определенные проблемы?
• Как их избежать и существуют ли такие возможности?
• Что нужно делать, какие правила безопасности соблюдать, чтобы оградить от беды своих детей?
• Что предпринять и как повести себя в той или иной неординарной ситуации, чтобы выйти из нее с наименьшим ущербом (моральным, физическим, материальным) для себя?
• и т.д. и т.п.
Ответом на многие из них может послужить меткий афоризм:
Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности.
/Конфуций/
Ведь речь идет о таких вопросах, решение которых мы обычно пускаем на самотек, не готовя себя заранее к той или иной неординарной ситуации, надеясь на общеизвестное "АВОСЬ". В общем, живем по принципу:
Пока гром не грянет - мужик не перекрестится.
Столкнувшись с проблемой или неординарной ситуацией, мы начинаем лихорадочно искать выход, пытаемся принять верное решение. Как правило, все это происходит потом, когда, к сожалению, определенное негативное событие уже произошло. Однако есть способ, который позволит значительно уменьшить долю риска в той или иной опасной ситуации: просто необходимо заранее предвидеть возможную угрозу, подготовить себя, ребенка и неукоснительно соблюдать правила обеспечения собственной безопасности. Опасность легче предугадать, предусмотреть и "застраховать" себя от нее, нежели потом устранять ее последствия.
На этой странице мне бы хотелось заострить Ваше внимание на тех вопросах, решение которых в той или иной мере может зависеть от самого человека: безопасность ребенка дома и на улице, безопасность в Интернете (современный ребенок больше находится, к сожалению, здесь), безопасность в чрезвычайных ситуациях.
|