Суббота, 27.04.2024, 02:21
АзБукиВеди
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 
Категории раздела
Педагогические Мастерские [7]
Обычный необычный урок [1]
Устами младенца... [9]
 
 
 
обобщение
опыта на
сайте КНМЦ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Каталог файлов
Главная » Файлы » Устами младенца...

МУЗЫКА В ХРАМЕ (детские презентации МХК)
03.05.2011, 09:30
 
Музыка в храме

Место, где присутствует Господь, где совершается поклонение Ему, – Божий Храм, – там все должно говорить о Его славе. Почему? Соломон в послании к Хираму, царю Тирскому писал: "Дом, который я строю, велик, потому что велик Бог наш”. Сознавая величие Божие, он и построил храм, в котором не только здания были грандиозными, но также и все служения левитов и священников были величественными. Все это направлено было для прославления Бога и говорило о Его величии. Наряду с другими служениями, музыкальное служение также возносило достойную, подобающую хвалу Богу. Музыкальное служение – одно из составляющих храмового служения пред Ним.Музыка – это вид искусства, в котором идеи, чувства, переживания выражаются ритмически и интонационно организованными звуками. Музыка подразделяется на вокальную и инструментальную. Инструментальная музыка – это игра на различных музыкальных инструментах. Вокальная музыка – музыка человеческого голоса, пение. Песня – сплав поэзии и непосредственно музыки.
Что же говорит Библия о музыке?
Гармония творения, в том числе и музыкальная, заложена в природе самим Творцом еще до создания человека. На пятый день Бог сотворил «всякую птицу пернатую по роду ее», читаем мы в первой главе книги Бытие. Безмолвный мир наполнился чудесной музыкой птичьего царства. Господь велик! Господь царствует! Потому тверда вселенная, потому возвышают реки голос свой и сильные волны морские; и звери и всякий скот, и птицы крылатые хвалят Творца. Окружающий мир не безмолвствует, но говорит о Его славе. В храме природы прославляется царствующий в ней Господь! И увидел Бог, что это хорошо.Человек, венец творения, получил от Бога самый совершенный музыкальный инструмент – певческий аппарат. Обладая совершенным музыкальным слухом и голосом, Адам, видя красоту всего окружающего, слыша прекрасную хвалу Богу от птиц поднебесных, проникшись чувством благодарности Творцу, в благоговении мог запеть: "Великий Бог, когда на мир смотрю я...”, и с великим восторгом воскликнуть: "Как Ты велик!”Но не только голосом, не только вокальной музыкой обладает человечество. Бог наделил человека также способностью и к инструментальной музыке. Первые главы Библии рассказывают, что со времен седой древности люди использовали музыкальные инструменты. Иувал был отец всех играющих на гуслях и свирели. (Быт. 4:21). И вся история говорит нам о том, что музыка всегда сопровождала людей. Она использовалась в обыденной жизни, на праздниках и пиршествах, при коронации царей, при праздновании победы, при чествовании героев. Такое широкое применение музыка имеет потому, что она является наилучшим средством выражения духовного и душевного состояния человека, его эмоций и настроений, причем может передавать самые тончайшие оттенки переживаний души и их изменений. Состояние торжественности, возвышенности, радости, веселия или наоборот горя, печали, тяжесть утраты. "Внутренность моя стонет..., как гусли”. То, что так трудно поддается описанию словами, может выразить музыка, используя богатство красок, тембров, звуковысотных и интонационных характеристик инструментальных звуков. "Если бы все, что происходит в душе человека, можно было передать словами, музыки не было бы на свете,” – говорил русский композитор и музыкальный критик А. Н. Серов.
Созерцание Божьего величия, преклонение пред Творцом, благоговение и поклонение, восторженное благодарение спасенной души тоже может показать в своих образах духовная музыка. Поэтому использовалась музыка и при служении перед Богом.При выходе из Египта, когда народ израильский, пройдя через Чермное море, был спасен Господом, "Моисей и сыны Израилевы воспели Господу”. Затем эту радостную песнь продолжили Мариам-пророчица с женщинами под звуки тимпанов. Верою, при восклицании народа и трубного звука, пали стены Иерихона, при духовом оркестре из трехсот труб, Бог даровал победу над мадианитянами небольшому войску Гедеона. При принесении всесожжений и мирных жертв священники использовали серебряные трубы. При перенесении ковчега "Давид и все сыны Израилевы играли пред Господом на всяких музыкальных орудиях из кипарисового дерева, и на цитрах, и на псалтирях, и на тимпанах, и на систрах, и на кимвалах.” . Под звуки музыкальных инструментов Господь наполнял своих служителей духом пророчества , при действии Духа Святого через инструментальную музыку злой дух отступал от Саула . Давид, который обладал поэтическим и музыкальным талантом, установил, чтобы пение и музыка в святилище исполнялись левитами.
Но наибольшего развития и величия музыкальное служение достигло во времена храма Соломона. В служении при освящении храма кроме других музыкальных инструментов принимал участие духовой оркестр из 120 труб . Из тридцати восьми тысяч левитов четыре тысячи, обладающие соответствующими способностями, были отделены для прославление Бога на различных музыкальных орудиях. Они обучались музыкальному искусству опытными и талантливыми преподавателями и "день и ночь они обязаны были заниматься искусством своим” В Божием храме через звуки музыкальных инструментов прославлялся Господь, подчеркивалось Его могущественность и величие. Храмовое служение приобретало большую торжественность и стройность. Все говорило о Его славе. В ходе истории служение Богу в Израиле претерпевало различные периоды: времена близкого общения с Богом и торжественных, благословенных богослужений, а также периоды отступления, застоя и упадка, когда двери Дома Господня запирались, прекращались жертвоприношения и служения. Когда же вновь отворялись двери храма, вновь возобновлялось и музыкальное служение.
Езекия в первый же год своего царствования восстановил храмовое служение. Вместе с этим было восстановлено также служение музыкантов. "И поставил он левитов в доме Господнем с кимвалами, псалтирями и гуслями и цитрами... И стали левиты с музыкальными орудиями и священники с трубами. И в то время, как началось всесожжение, началось и пение Господу, при звуке труб и орудий” .Не просто всесожжение, не только с пением, но и с музыкальным сопровождением. И это было угодно Господу, более того, такова была Его воля. Самим Богом было установлено музыкальное служение в храме. Езекия поставил левитов для служения на музыкальных орудиях не по своему усмотрению, но исполняя Божий закон, согласно Божьего плана, исполняя Его волю, "по уставу Давида и Гада, прозорливца царева, и Нафана пророка, так как от Господа был устав этот через пророков Его” . Асаф, призывая народ Божий славить Господа пением и музыкой, подтверждает, что в этом есть воля Божия: "Возьмите псалом, дайте тимпан, сладкозвучные гусли с псалтирью; трубите в новомесячие трубою, в определенное время, в день праздника нашего; ибо это закон для Израиля, устав от Бога Иаковлева”. Это закон. Закон Божий.И богобоязненный народ Божий, исполняя Божественные установления, прославляя Его, использовал в своем служении различные виды струнных, духовых и ударных музыкальных инструментов. И Бог, отвечая взаимностью, обильно благословлял их
Рассматривая ветхозаветный период, следует отметить:
• музыка была неотъемлемой частью служения пред Богом; • храмовое музыкальное служение было строго и четко организовано;• служение это было установлено Богом и было угодно Ему.
Категория: Устами младенца... | Добавил: елена_евтущенко
Просмотров: 7087 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сделать бесплатный сайт с uCoz