Пятница, 19.04.2024, 20:24
АзБукиВеди
ГлавнаяРегистрацияВход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
 
Категории раздела
Мои статьи [7]
 
 
 
обобщение
опыта на
сайте КНМЦ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи

Планета толерантности
 
Толерантность
(от лат . tolerantia - терпение),..
1) иммунологическое состояние организма, при котором он неспособен синтезировать антитела в ответ на введение определенного антигена при сохранении иммунной реактивности к другим антигенам. Проблема толерантности имеет значение при пересадке органов и тканей...
2) Способность организма переносить неблагоприятное влияние того или иного фактора среды...
3) Терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению
 
 

                      ТЕРМИН "ТОЛЕРАНТНОСТЬ"
 
Когда и при каких обстоятельствах возник в мировой культуре термин - толерантность? Некоторые ученые связывает его появление с подписанием Нантского эдикта, когда протестанты и католики нашли компромисс между своими конфессиями. Этому предшествовала одна из самых кровавых ночей в мировой истории - Варфоломеевская. Для русского языка слово "толерантность" относительно новое, четкого, однозначного толкования этот термин не имеет.
 
 Для того, чтобы его понять предлагаем совершить небольшой лингвистический экскурс:
tolerancia (испанский) - Способность признавать отличные от своих собственных идеи или мнения
tolerance (французский) - Отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам tolerance (английский) - Готовность быть терпимым, снисходительность
kuan rong (китайский) - Позволять, принимать, быть по отношению к другим великодушным
tasamul' ( арабский) -Прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим
Терпимость ( русский) - cпособность терпеть что-то или кого-то, быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо, считаться с мнением других, быть снисходительным.
 
Ученые утверждают, что описать ксенофобию, этнофобию, нацизм проще, чем понятие толерантности. С "толерантностью" также как и со "счастьем" - что это такое, каждый понимает по-своему. Вот несколько ответов на вопрос "Что такое для ВАС толерантность?": "Мы говорим об искусстве компромисса и толерантность - это великое искусство людей, которые пытаются понять друг друга. Но для меня самое главное в толерантности, ее символ - лодка, на которой как в ноевом ковчеге уживают и спасаются люди, животные совершенно не похожие, разные.
 
 Толерантность- это не смерть различий, это поддержка и понимание различий." - Александр Асмолов. Доктор психологических наук, автор и руководитель Федеральной целевой программы "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе."
 
           ПОГОВОРИМ О ТОЛЕРАНТНОСТИ
 
           Я не согласен с тем, что вы говорите, но пожертвую своей жизнью, защищая ваше высказывать собственное мнение.
                                                 
                                                                          Вольтер
  
Толерантность означает терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Таким образом, она связана со свободой инакомыслия в широком смысле этого слова, а не в том, который утвердился в политической сфере, близка к понятиям милосердия и снисхождения. Важность этого феномена в современной жизни столь сильна, что в 1995 г. ЮНЕСКО была принята Декларация принципов толерантности, включающих уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения войны культурой мира. Толерантность выражает способность установить и сохранить общность с людьми, отличающимися от нас в каком-либо отношении. Разумеется, при этом надо иметь в виду, что существуют границы терпимости, т.е. наличие неких моральных пределов, позволяющих не смешивать толерантные отношения с вседозволенностью и безразличием к ценностями способов проявлений человеческой индивидуальности, гармонию в многообразии, направленность на достижение мира и содействие замене культуры , питающим убеждения.
    В противном случае пришлось бы согласиться с определением Г.К.Честертона: «Толерантность – это добродетель людей, которые ни во что не верят».
      По сферам проявления выделяют
                 политическую,
                 научную,
                 педагогическую
                 и административную толерантность.
 
      Применительно к личности психологи различают несколько видов толерантности.
 
Естественная (натуральная) толерантность
     Она подразумевает любознательность и доверчивость, свойственные и изначально присущие маленькому ребенку. Они не определяются и не определяют качеств его «Я», поскольку процесс становления личности, т.е. ее персонализации еще не привел к расщеплению индивидуального и социального опыта, к существованию обособленных планов поведения и переживания и т.д. Наличие естественной толерантности позволяет малышу принимать родителей в любом виде, вплоть до крайне жестокого обращении с ним. В последнем случае она, с одной стороны, создает психологическую защищенность и позволяет сохранить позитивные отношения с семьей, но с другой – неизбежно невротизирует формирующуюся личность, снижая способность принятия себя, своего опыта, чувств и переживаний.
 
Моральная толерантность
Этот тип означает терпимость, ассоциируемую с личностью (внешним «Я» человека). В той или иной мере она присуща большинству взрослых людей и проявляется в стремлении сдерживать свои эмоции, используя механизмы психологических защит. Здесь имеет место некая условность, т.к. человек не проявляет нетерпимость, которая у него имеется, но остается внутри. Ситуационной моделью сути такого отношения являются варианты типа «обстоятельства так складываются, что мне приходится вас терпеть, но…». Подобная схема, к сожалению, является основой современных реалий массовой культуры и семейного воспитания. И конфликт поколений тоже происходит из проявляемой его участниками квази-терпимости по отношению к ценностным установкам друг друга. Нравственная толерантность Как ни странно, в терминологическом поле на сей раз мы имеем парадоксальный случай, когда синонимическое значение слов «моральный» и «нравственный» разведено. Но что поделать… В отличие от моральной, нравственная толерантность на языке специалистов предполагает принятие и доверие, которые ассоциируются с сущностью или «внутренним Я» человека. Она включает как уважение ценностей и смыслов, значимых для другого, так и осознание и принятие собственного внутреннего мира, своих собственных ценностей и смыслов, целей и желаний, переживаний и чувств. Это дает личности преимущество не бояться и выдерживать напряжения и конфликты, миновать которые никому по жизни не удается. Собственно, это и есть истинная, зрелая толерантность.
 
 Для оценки ее уровня специалисты разработали соответствующие психологические портреты, используя несколько критериев. Они могут служить подсказкой и для желающих убедиться в собственной толерантности. Итак, что свойственно человеку толерантному (Т) и интолерантному (И)?
1. Знание себя
Т: Адекватно оценивает себя и окружающих. Способен относиться к себе критически, старается разобраться в своих проблемах, собственных достоинствах и недостатках.
И: Замечает у себя преимущественно достоинства, а у других недостатки, по поводу которых занимает обвинительную позицию.
2. Защищенность
Т: Уверен в себе, не сомневается, что справится с любой возникшей задачей.
И: Опасается своего социального окружения и самого себя: во всем видит угрозу.
3. Ответственность
Т: Не перекладывает ответственность на других, сам отвечает за свои поступки. И: Считает, что происходящие события от него не зависят, следовательно, снимает с себя ответственность за происходящее вокруг. Беспричинно подозревает, что ему вредят.
4. Потребность в определении
Т: Стремится к работе, творчеству, самореализации.
И: Склонен отодвигать себя на второй план («пусть кто-нибудь другой, только не я…»).
5. Чувство юмора
Т: Живо реагирует на шутки, способен посмеяться и над собой. И: Апатично либо мрачно воспринимает юмор. Раздраженно реагирует даже на безобидные шутки в свой адрес.
6. Авторитаризм
Т: Предпочитает демократические начала.
И: Предпочитает жесткую власть.
 
Как видим, толерантность – это не просто отдельно взятое качество, а результирующий фактор взаимосвязанных свойств личности. А потому взятая на себя задача «стану терпимым!» может привести только к усилению моральной толерантности. Дорасти же до нравственной можно, лишь начав с самопознания и двигаясь в направлении внутренней гармонии. И она, эта гармония, будет расти и, по мудрому выражению Джебрана Калила Джебрана, «раскрываться, как лотос с бесчисленными лепестками»...
 
 "Толерантность"

       "Если я чем-то на тебя не похож, я этим вовсе не оскорбляю тебя, а, напротив, одаряю." 
                 А. де Сент-Экзюпери
"Огородник может решать, что хорошо для моркови, но никто не может решать за другого, что есть благо."
                  Ж. Сартр
 
   Как часто вы ловили себя на мысли о том, как вам не симпатичен человек, делающий что-то непривычное или не приличное, с вашей точки зрения. Довольно типичная картина, сидящие на корточках, к примеру на автобусной остановке, мужчины. Кого-то это может просто раздражать. Между тем, у тюрко-язычных народов, башкир, татар, казахов беседовать стоя по правилам традиционного этикета не принято, мужчины, даже встретившись на улице, присаживаются на землю или на корточки. "Этнические различия проявляются в том, как люди одеваются, как они едят, в их излюбленных позах, хотя все люди на земле одеваются, едят, стоят и сидят", -отмечал известный российский этнограф С. А, Арутюнов. Эти различия и есть проявление разных культур, обычаев и традиций. И если, на ваш взгляд, люди ведут себя как-то странно, не стоит спешить с умозаключениями и с оценками, лучше постараться узнать и понять другую культуру. Эти знания - ценный багаж в любой ситуации, за исключением, пожалуй одной - жизни на необитаемом острове. Только таких островов на земле почти не осталось.
       Путешествуй со знанием дела! Многие жесты жителей Ближнего Востока не понятны для большинства европейцев.
Например, жест подзывания, приглашения. Жест, напоминающий "скребковое" движение ладонью правой руки в сторону от собеседника на уровне плеча. Европейцы и русские, в том числе, понимают в диаметрально противоположном смысле - "уходи, до свидания".
В Испании, Греции Сардинии жест автостопщиков -поднятый большой палец руки- трактуется по-разному. В Испании он означает поддержку бакского сепаратистского движения. В Греции и Сардинии этот жест воспринимают как наелся, набил брюхо.
В Голандии посасывание пальца значит, что кто-то лжет или, по крайней мере, заблуждается. Потирание спинки носа говорит, что кто-то чересчур скареден, для того, чтобы выразить мнение, что кто-то ведет себя как сумасшедший, голландцы постукивают себя по лбу.А вот, например, в Австрии поглаживание воображаемой головы означает, что новости, которые кто-то сообщает, уже устарели.
Этот список "жестов, понятных не всем" может быть очень длинным.
         А есть еще разные ритуалы приветствия, традиции гостеприимства, разные традиции в воспитании детей, взаимоотношения их с родителями, взаимоотношения между мужчинами и женщинами. Однако при всем этом бесконечном многообразии существуют универсальные принципы отношения Человека к Человеку, вне зависимости от национальной или культурной принадлежности. Если мы посмотрим на конфессиональные положения, говорящие о том, как как относится к другому, отличному от нас, то окажется, чторазные религии описывают это одним языком.
 
     Буддизм: 
   "Человек может выразить свое отношение к родственникам и друзьям пятью способами: великодушием, учтивостью, доброжелательностью, отношением к ним, как к себе и верностью своему слову".
 
     Конфуцианство:
    "Не делай другим того, чего не хотел бы от других"
 
      Индуизм:
      "Не делай другому того, от чего больно тебе"
 
       Ислам:
       "Никто из вас не станет верующим, пока не полюбит своего брата, как себя самого"
       
        Джайнизм:
        "В счастии и страдании, в радости и в горе мы должны относиться ко всем существам, как относимся к самим себе"
 
        Иудаизм:
        "Не делай ближнему своему того, от чего плохо тебе"
 
         Сикхизм:
         "Как ты думаешь о себе, так думай и о других. Тогда на небе вы будете равны"
 
          Даосизм:
         "Считай успех соседа своим успехом, а потерю соседа своей потерей"
 
          Зороастризм:
          "Только та натура хороша, которая не сделает другой того, что не хорошо для нее самой".
 
            Христианство:
            "Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними"
 
Такие нормы человеческого сознания и поведения еще называют толерантными.
 
МУДРЫЕ МЫСЛИ
 
Никто не станет мудрым, не будучи терпеливым.
                                                     Античный афоризм.
 
Своим терпением мы можем достичь большего, чем силой.
                                                      Э. Берк.
 
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.
                                                       Г. Бушнелл.
 
Мы стоим за терпимость, но терпеть нетерпимость чрезвычайно трудно, а терпеть нетерпимое - просто невозможно.
                                                       Д. Прентис
.
Кто без дела, всегда ему праздник. Терпеньем свершается всякое дело. Если делаешь то, что не следует, терпи то, что не нравится.
                                                        Б. Франклин
.
Тот, кто обладает терпением, может обладать всем, что пожелает.
                                                        Б. Франклин.
 
Часто за терпение принимают недостаток энергии.
                                                        К. Хаббард.
 
Иногда терпение украшает мужчину, как женщину украшает скромность, но когда оскорбляют, нужна сила, как в любви нужна смелость.
                                                        Хитопадеша.
 
Пусть терпение - замороченная кляча, но кляча эта все-таки дотащится.       
                                                        У.Шекспир.
 
Терпение - это дитя силы, упрямство - плод слабости, а именно слабости ума.
                                                        М. Эбнер-Эшенбах.
 
Примите поступь природы: ее тайна - терпение.
                                                        Р. Эмерсон.
 
Мудрость человеческая и в терпимости.
                                                        К. Бичи.
 
Умение переносить несовершенство других есть признак высшего достоинства.
                                                        Г. Вииклер.
 
Терпимость - это любовь, страдающая надменноетью
                                                        Д. Джебран.
 
Никто не станет мудрым, не будучи терпеливым.
                                                        Античный афоризм.
 
Своим терпением мы можем достичь большего, чем силой.
                                                       Э. Берк.
 
Вовсе не обязательно, чтобы все люди были велики в своих действиях. Величайшим воплощением силы часто является простое терпение.
                                                        Г. Бушнелл.
 
Мы стоим за терпимость, но терпеть нетерпимость чрезвычайно трудно, а терпеть нетерпимое - просто невозможно.
                                                        Д. Прентис.
 
Кто без дела, всегда ему праздник. Терпеньем свершается всякое дело. Если делаешь то, что не следует, терпи то, что не нравится. 
                                                        Б. Франклин
 
Тот, кто обладает терпением, может обладать всем, что пожелает.
                                                        Б. Франклин.
 
Часто за терпение принимают недостаток энергии.
                                                         К. Хаббард.
 
Иногда терпение украшает мужчину, как женщину украшает скромность, но когда оскорбляют, нужна сила, как в любви нужна смелость.
                                                         Хитопадеша.
 
Пусть терпение - замороченная кляча, но кляча эта все-таки дотащится. 
                                                         У.Шекспир.
 
Терпение - это дитя силы, упрямство - плод слабости, а именно слабости ума.
                                                          М. Эбнер-Эшенбах.
 
Примите поступь природы: ее тайна - терпение.
                                                          Р. Эмерсон.
 
Мудрость человеческая и в терпимости.
                                                          К. Бичи.
 
Умение переносить несовершенство других есть признак высшего достоинства.
                                                          Г. Вииклер.
 
Терпимость - это любовь, страдающая надменноетью
                                                          Д. Джебран.
 
Диета для тех, кто хочет стать толерантным

Понедельник
    Беседуя с людьми, посмотри им в глаза. Поздоровайся со всеми.
Вторник
     Постарайся не навязывать другим собственную волю. Выслушай их мнение.
Среда
     Сделай для кого-нибудь доброе дело так,чтобы этот человек не узнал, что добро идёт от тебя.
Четверг
     Не проявляй к окружающим такого отношения, которого ты не хочешь испытывать по отношению к себе.
Пятница
      Постарайся хорошо выглядеть. Говори со всеми тихим голосом
Суббота
      Запиши 5 положительных качеств, характеризирующих тебя и твою подругу
Воскресенье
       Найди 3 повода, чтобы сказать «спасибо» твоим домашним
 
Категория: Мои статьи | Добавил: елена_евтущенко (28.04.2011)
Просмотров: 3868 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Сделать бесплатный сайт с uCoz